Ловушка для звёзд - Щерба Наталья Васильевна - Страница 1


1
Изменить размер шрифта:

Темно под лестницей и очень пыльно. Ящик с мётлами и швабрами, за которым Лерка прячется, пахнет стиральным порошком и старыми досками.

Как же тут неуютно!

А ещё страшно, что заметят её здесь с подпухшим зарёванным лицом, и выйдет неудобная ситуация.

Лерка вздохнула и поёжилась.

Сегодня целый мир ополчился против неё. На первом уроке, на английском, Лерку не спросили, хотя она тянула руку выше всех. На контрольной по математике она поссорилась со своей подружкой и соседкой по парте – Ксюшей, потому что не решила для неё задачку, хотя всегда успевала выполнять задания за двоих. Потом, на рисовании, Вовка с передней парты умудрился заляпать всех, кто был рядом, краской и Лерку особенно: её белый свитер расцвёл ярко-зелёными пятнами.

Но самое обидное случилось позже, на уроке литературы. Неожиданно дверь раскрылась и в кабинет вошла классная руководительница в сопровождении двух незнакомых дядей. Они представились журналистами и рассказали, что хотят сделать фото первой ученицы класса для обложки очень известного тинейджерского журнала. Конечно, самой лучшей была Лерка, но дяди, с сомнением взглянув на белый в зелёных пятнах свитер, пробормотали: «не тот типаж» и, пройдясь по рядам, выбрали Тому – красивую девочку с огромными голубыми глазами. Тома училась хорошо, хоть олимпиады, как Лерка, не выигрывала, но именно на неё нацелили объектив фотоаппарата и тут же сделали несколько снимков. После того, как дяди ушли, класс ещё долго перешёптывался, а девочки с завистью поглядывали на счастливую раскрасневшуюся Тому. Вовка и дальше лез со своими красками, всё хотел что-то сказать, пока Лерка, разозлившись, не накричала на него. Учительница литературы сделала девочке замечание, а Вовка, насупившись, процедил: «Зубрила несчастная!». Ксюша противно захихикала рядом, и терпению Лерки пришёл конец. Еле дождавшись трели звонка, она пулей вылетела в коридор и очнулась только здесь, за ящиком, плачущая навзрыд.

Вообще-то, Лерка уже наревелась вдоволь и давно бы выбралась, если бы не два одноклассника, также облюбовавших место возле лестницы: тот самый Вовка, испортивший её нарядный свитер, и его закадычный друг Мишка. Отсюда, из-за ящика, лишь было видать их стриженые затылки, но не слыхать, о чём мальчишки тихо шепчутся.

Прозвенел звонок, прогрохотали быстрые шаги: ученики разбегались по кабинетам.

Настала тишина. У Лерки заныло сердце. Она, круглая отличница, никогда не опаздывала на урок. Ну почему мальчишки не торопятся! Лерка, собравшись с духом, решила-таки выйти из укрытия и принять судьбу как есть (эти двое точно разболтают всему классу, что видели «зубрилу» всю в слезах, ой, мамочки), как вдруг Мишка сказал:

– Ну всё, никого рядом нету, давай быстрей показывай свой секрет.

– Точно никого? – Вовка медлил, – ну ладно, смотри…

Послышался шелест, как будто перелистнули страницы, и радостное восклицание Мишки:

– Ух ты! А я не верил…

– Я зазря врать не буду! – гордо заявил Вовка.

Лерка, сгорая от любопытства, осторожно выглянула из-за ящика, но увидела лишь две склонённые друг к другу головы.

– Красивая какая… А точно волшебная?

– Сверху на меня свалилась, – таинственно проговорил Вовка. – Я вчера в кинотеатре с родителями был… Отличный фильм! Там мальчишка на драконе летал, оберегал его, сражался со всякими злыми волшебниками, в общем, настоящий герой! А я возьми и подумай: «Вот бы и мне стать звездой! И чтобы уже, немедленно!» Тут мне эта книга – раз! – и по затылку.

– Так может, кто с задних рядов кинул в шутку? – предположил Мишка.

– Ну да, кто тебе будет за так старинными книгами кидаться?

– Скорее уж попкорном, – согласился Мишка.

– Я всё просмотрел – там подробная инструкция, – Вовка перешёл на заговорщицкий шёпот, – надо только ладонь приложить и всё… Но мне одному страшно, вот я тебя и позвал.

– Правильно сделал, – кивнул Мишка и вздохнул с сожалением:

– Жаль, что ещё целых два урока!

– Эх, сейчас физкультура – никак нельзя уйти, – вздохнул Вовка. – Я, когда болел, и так много пропустил… Ой, а как же книгу спрячу? – внезапно спохватился он. – Я сумку в классе оставил, а все ребята уже в раздевалке!

– Слушай, а давай здесь припрячем, никто не найдёт, – Мишка стукнул по ящику.

Лерка, сжавшись от испуга, обхватила голову руками, прижавшись подбородком к коленкам.

– Точно! – обрадовался Вовка, – сейчас за ящик закину…

В ту же минуту что-то мягко шлёпнуло Лерку по затылку, но она даже не пошевелилась, боясь, что её раскроют.

– Побежали, а то и так опаздываем!

Как только топот мальчишек затих вдали, Лерка решилась поднять голову и оглядеться. Загадочную книгу она нашла сразу: заглавие светилось в темноте большими ярко-голубыми буквами.

«Как стать звездой», – прочитала Лерка и удивлённо поморщилась: никогда бы не подумала, что мальчишки такими книжками интересуются.

На физкультуру, хорошо подумав, она решила не идти: глаза красные, все подсмеиваться будут. Пересидит тут до переменки и домой: свои горести дальше обдумывать. А пока Вовкину книжку можно полистать, вдруг чего любопытного?

Но первая же страница не оправдала ожидания:

«Стать звездой проще простого:

Ладонь приставь, чихни и готово!» – сияла серебристая надпись на чёрном фоне. А внизу, под надписью, была нарисована чёткая алая ладошка, выглядевшая немного жутковатой.

Внезапно у Лерки сильно зачесался нос. Может быть, в другой день она и не сделала бы подобной глупости, но сегодня всё шло не так! Поэтому она соединила свою ладошку с алой и громко, с наслаждением, чихнула.

В тот же миг Лерке показалось, что через этот чих поднялся такой сильный ветер, что смёл и её саму, и ящик с мётлами и швабрами, и лестницу, и школу, и весь город – всё пропало в кружащемся серебристом вихре.

– Смотрите, смотрите, ещё одна звезда! – произнёс прямо над ухом чей-то насмешливый голос и обидно рассмеялся.

Лерка сделала усилие и приоткрыла глаза.

– Где я? – спросила она слабым голосом.

Прямо перед ней стоял мальчик в спортивной форме и с мячом под мышкой. А за ним – целая толпа ребят – девочек и мальчиков примерно Леркиного возраста.